Рязанская область. Появится сахарный завод за €200 млн

24 декабря 2007, 13:29
Русская пивоваренная компания создала СП с венгерской инвестиционной компанией Euroinvest и "Ряжской МТС" для строительства сахарного завода в Рязанской области. Инвестиции в проект составят 200 млн евро. Как утверждается в пресс-релизе Euroinvest, это будет первый сахарный завод, построенный в России с нуля за последние 30 лет. Однако, по мнению экспертов, к моменту сдачи предприятия Рязанская область не сможет обеспечить его необходимым объемом сырья.

Инвестиционная компания Euro-invest Ltd. создана в 1990 году в Венгрии Шандором Демьяном. Основное направление деятельности — проекты в области жилой и коммерческой недвижимости, а также проекты в области энергетики, логистики и управления активами. Русская пивоваренная компания основана в 1993 году в Рязани. Выпускает пиво под маркой "Русское пиво" и "Серебряный родничок".

Согласно пресс-релизу, Euroinvest будет принадлежать 51% СП "Ряжский сахарный завод", 49% будут разделены между Русской пивоваренной компанией и "Ряжской МТС", основанной на базе совхоза "Плодовод". Русская пивоваренная компания планировала приступить к строительству завода еще в 2005 году совместно с венгерской компанией Polus, однако источники финансирования нашлись лишь сейчас.

Планируемая мощность сахарного завода должна составить 250 тыс. т сахара в год. В сутки будет перерабатываться порядка 8 тыс. т сахарной свеклы с перспективой увеличения объема переработки до 12 тыс. т. По ожиданиям сторон, завод будет введен в эксплуатацию в конце 2009 года. "Мы планируем и в дальнейшем расширять взаимодействие с нашими стратегическими партнерами в российских регионах, реализовывать новые проекты в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прежде всего в секторе производства сахара", — прокомментировал генеральный директор Euroinvest Жолт Велкер.

Однако эксперты отмечают, что на строительство сахарного завода с нуля может понадобиться больше двух лет. "Заводов с нуля в сахарной отрасли не строили очень давно, в основном компании реконструировали старые предприятия", — отмечает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов. Так, в 2006 году ГК "Продимекс" получила кредит от Промсвязьбанка на реконструкцию сахарных заводов на сумму 54 млн евро. "Сложно сказать, будет ли строительство завода с нуля окупаться быстрее, чем реконструкция существующего производства, так как очень давно в России никто не строил", — добавляет председатель правления "Союзроссахара" Андрей Бодин.

На территории Рязанской области существует Сотницынский сахарный завод, чья мощность переработки составляет 1,3—1,4 тыс. т сахарной свеклы в день. "Рязанская область, очевидно, сейчас производит больше сахарной свеклы, чем может переработать. Однако с такой запланированной мощностью, как заявляет Ряжский сахарный завод, предприятию придется закупать сырье в других областях", — предупреждает г-н Бодин. "Сахарный сегмент сейчас довольно привлекателен, однако следует помнить, что в долгосрочной перспективе потребление сахара будет сокращаться, так как изменится культура потребления и большинство людей перейдет на сахарозаменители", — предупреждает г-н Сизов.

yarmarka

Также в разделе:

В Рязанской области производят армейские сухари, которые могут храниться два года...

Одними из основных продуктов, забракованных в Рязанской области, стали кондитерские изделия...

Рязанская область: собрано более 252 тыс. тонн сахарной свеклы...

Рязанская область: кукурузу – в «сладкое» производство...

Задерживается пуск Сотницынского сахарного завода в Рязанской области...

В Рязанской области завершается уборка сахарной свеклы. ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: